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  住在Evergreen時因為離市區近,主要行程是逛百貨公司與市集,後兩天要去住昭皮耶河畔的蓮花酒店,此河灣兩岸高級飯店林立,可說是旅客的高級住宅區。

  因為住在河畔,船就是我們主要的交通工具,在號稱全亞洲最塞車的曼谷,河面上倒是不塞的,這裡的船沒有號碼,而是以各色旗幟來區分,其差別在於停碼頭的多寡。由於恰逢周日,平日會開的船班不開,等了許久才等到藍色旗幟的船,船上有英語導覽人員,搭去Tha Chang需40B,如果是平日橘色旗幟的船則僅需15B,都不算貴,也許船公司認為周末會來搭船的都是來玩的,收費貴一點也是應該。

  除了這兩種,還有一種專供觀光客搭的船隻,一人要價150B,據說是會有人用英文介紹沿岸的故事,有興趣的倒是不妨聽聽,只是價差也太大了。

  這裡我們不用怕搭過站,一方面英語導覽會說,一方面幾乎整船的觀光客都要去大皇宮,跟著走準沒錯。

 

  每一本旅遊書都說,來泰國不能對泰皇不敬,泰皇也確實值得尊敬,雖然沒有實權,卻曾經在血腥的時代,成功終止殘酷的紛爭。

  約莫就是天安門事件再晚一點的年代,泰國國內發生嚴重的民運人士與軍方衝突,軍方當街用機關槍掃射,並且在街上焚燒屍體,甚至還出動坦克到大街上鎮壓。就在這樣的時間點,泰皇召見軍方首領與民間首領,一起在泰皇面前跪下和解,雖然最終沒有任何人被懲罰,但多少人的性命因此而保存,台灣幾乎所有政治人物都被鬥臭或是冷凍,大概很難想像吧。

  大皇宮是泰皇的住所,這位在美國出生的泰皇,學業結束回到泰國繼承皇位後就很少出國了,倒是花了不少時間走訪泰國的各個角落,也不知道是否待在皇宮裡面,總之來這裡的觀光客不得儀容不整,女生不能露胸部大腿,男生也不能穿短褲涼鞋,更不能有奇怪的行為。門口的攤販應運而生,提供出租衣服裙子的服務,許多旅客因為天氣熱就穿得很隨便,特別歐美人士的服裝很少合格的,小販們大發利市,裙子租一件30B,買的話則是100B,衣服就不知道價格了。大皇宮是首次來曼谷必去的景點,每天應該有上萬人次入場吧,營業額算起來真不得了。

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  大皇宮所在地本是華人聚集的地方,當卻克里王朝政權推翻塔克辛後,才從昭皮耶河西邊的吞武里遷都到東邊現在曼谷所在的地方,原有的華人則被迫往南邊遷移,所以大皇宮與中國城才會如此接近。雖然我們參觀的是大皇宮,但大皇宮以及周邊建築物是不能進去的,僅能在外圍參觀,裡面最有看頭的其實是玉佛寺及其外圍建築,融合了印度與中國,再加上深遠的佛教影響,形成獨特的建築群。

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應該是皇宮本體,不能進去

 

  玉佛寺的圍牆壁畫相當值得一看,據一旁中國導遊的說法,花了將近二十年才完成,要是在英國大概連拍照都不準,這裡就沒問題...應該也沒那麼誇張吧。壁畫描述拉瑪堅的故事,該長篇故事內容改編自印度的典籍羅摩衍那,套上素可泰的開國元祖菩讓當主角,再融合一點中國西遊記的劇情,在一隻神猴的幫助下完成各種功績,實際劇情我沒看過,但很多泰國的傳統戲劇都在演,據說是拉瑪二世所做,對文化有興趣的人可以看看,我們是初級觀光客,拍拍照也就夠了。

  進入玉佛寺需要拖鞋,內部禁止拍照,僅能在門外遠遠的照。這尊玉佛有很長的歷史故事,幾經戰亂轉手,可以參考這個連結,書上說玉佛有王權的象徵,大概就像中國的玉璽吧,寮國多次向泰國申請歸還,想當然耳,祂現在還好端端的供奉在曼谷的玉佛寺,幫泰國賺進大把的外匯呢。

 

  逛完大皇宮已經超過中午,老婆大人開始失去理智的找食物,買了一人3B不知道去哪的船票,結果這艘船送我們到斜對岸,一個旅遊書上顯示空白的地方,幸好還有間不錯的河岸餐廳,吃了一頓有點貴但是好吃的泰式料理,假如不那麼辣就更好了。

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老婆大人最愛的泰式酸辣湯,來這裡幾乎天天喝

 

  午後還有點零碎的時間,身為一個自由行的曼谷觀光客,去考桑路朝拜一下也好。考桑路交通其實不太方便,卻能成為背包客口中的天堂,原因在於這裡充滿了大量省錢的東西,不單是許多便宜的資訊,連兩百多塊一晚的旅店都能找到,路旁還有許多攤販和酒吧,攤販賣的東西與洽圖洽類似,但也沒比較便宜,酒吧也許是大白天的關係還不太熱鬧,但可以感覺到西方人特別多,聽說晚上有點危險,總之以白天來看,對我們來說這裡參觀的價值不高,就當作到此一遊囉。

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  從考桑路回飯店有些遠,老婆大人腳痠了,隨手就攔計程車,計程車司機也不含糊,一口價300B,不讓人喊價也不肯by meter,就說泰國人善良除了taxi之外吧,這價格跳表從曼谷上高速公路一路開到機場都夠了,對taxi印象差的老公也就一口拒絕,走回碼頭搭船。

 

  回碼頭的路上會經過王家田,這不是人名,也許本來是塊王家的田地吧,現在是一片青草地,許多近代歷史事件在此發生,有和平有血腥,一片沉默的泰國民主見證者。

  王家田一旁有間很大的公家機關,不知為何降半旗。上網一查,台灣各大網路新聞網站完全找不到相關報導,都在播政爭與黑心食品的新聞,只能從大陸的新聞得知,原來泰國僧王過世,全泰國除伊斯蘭教單位都降半旗致哀,泰國是佛教國家,僧王應該是非常大的人物吧,不知道台灣又如何。

 

  走了大半天路也累了,回飯店略做休整,距離晚上的按摩還有段空白時間,我們決定去asiatique逛逛,在saphan taksin橋下搭乘半小時一班的免費接駁船,排了長長的隊伍,工作人員趕鴨子似的把觀光客吆喝上船,一艘肯定超載的船,迅速往前開兩公里,只要十多分鐘就到了目的地。

  老婆大人又餓了,嚷嚷的要吃高級餐廳,這時候說甚麼都沒用,包含多次回答"都可以"也不行,在消極避戰無用的抗爭之下,老婆大人大方的說刷她的卡,也沒多少時間了,這幾家挑一家吧!

  憑良心講,這樣的店在台灣一人吃一餐都要將近一千吧,更別說那道軟殼蟹沙拉了,都是很好吃的料理,兩人點了三道菜加上兩杯飲料也不到800,即使加上10%服務費再加上7%營業稅也不到一千,算是cp值很高的一頓,只是每次結帳都會感覺怪怪的,明明菜單上加起來少少的,怎麼結帳時忽然貴這麼多,就是這17%+造成的。

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  距離預約的health land按摩時間近了,據幫忙訂的同事說,他上次僅遲到10分鐘就被取消,還是準時點好。老婆大人決定搭計程車前往,依然是不給跳表一口價100B,司機感覺在練英文,跟我們有一搭沒一搭的在講泰國好玩的地方,"順便"介紹搭計程車過去他收多少錢,來這裡看猴子、鱷魚、大象的似乎很多啊,不少行程都是這個,本次自由行沒安排到,也許下次可以來騎騎大象。

  結果我們早到了半小時,health land是間頗負盛名的高級按摩連鎖店,用團卷一人不用五百,不用就會很貴,我們則是另外加了草藥球按摩,一人兩個小時一千內搞定,相當划算,推薦來曼谷一定要試試看。

  說起按摩的經驗,上次跟團在桂林給人按的感覺很混,一直碎碎念說台灣人都好有錢,常常去美國玩,他最愛吃肥肉,說的似乎要流口水了,可是都沒錢吃...,按多久這些小故事就聽多久,幸好按摩還是真的有練過的,不然真是上了賊船。

  台灣按多半比較用力,感覺就是找出穴道,擺對姿勢然後用力按下去,按的時候痛得哇哇叫,按完渾身痠軟,筋骨也真有舒展的效果,撇開某些比較混的,其實按完感覺都不錯,後勁很足。

  泰式按摩跟台灣或是中國的手法又不同,感覺不但知道要按哪裡,還知道自己要用甚麼姿勢按比較有效,每個人似乎也略有不同,不只是手指手肘按,還會用手臂手掌和腳,像是腳腕還會一屁股坐下去,看起來很可怕,但按起來都頗舒服,是很容易睡著的。草藥球則是一個大布包裡面裝草藥,用鍋子蒸熱了,然後用這個慢慢按摩全身,個人比較喜歡單純的按摩,力道實在,老婆則是比較喜歡草藥球的方式,熱熱香香的。

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