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  告別富良野,我們回到札幌,這天我們安排兩個景點,早上去白色戀人公園,下午則是小樽。

  白色戀人巧克力赫赫有名,是全日本等級的土產,雖然發源地在北海道,但各大免稅店幾乎都有賣,就連導遊代買(抽成)清單都有。至於白色戀人公園就是做觀光的,在那可以DIY自己的餅乾,不過綾綾學校就常在做了,尤其DIY要等餅乾烤好要很久,至少三小時起跳的那種,等候有點奢侈。

  首先映入眼簾的就是漂亮的小花園,每半小時會有機械小人出來演奏還會吹泡泡,這裡的觀光客非常多,很有樂園的氛圍,感覺很像是來札幌的必遊一次景點,不但必遊,而且一次。

  畢竟帶了小孩,沒去那些不太容易去的公園,玩那些可能會被他們評為本趟最好玩的溜滑梯,還是補償性的來這裡逛一輪吧。

 

  北海道戀人除了花園還有餅乾工廠之外,還有一整區的孩童遊戲區,格列佛村,需要另外付費才能入場,可與火車聯票一起購買。

  遊戲區以日本的標準來說有點粗糙,裡面人倒是不多,感覺大概就是給3~8歲小朋友玩的東西,裡面有一些小房子,像是麵包店、水果店,可以假裝自己是老闆賣東西,還有變裝室,可以用入場的點券去變裝,我們家這隻最近迷上當公主,與氣質無關,只體現在裝扮上的那種,當然就進去換裝囉,場內期間都可以以這套裝扮遊戲,那兩坨假的頭髮居然還要額外的點券,等下還要還,沒有包整體造型的嗎?

  相較來說誠誠比較沒有服裝上的要求,魚販誠誠

  各式各樣的小房子,裡面其實沒甚麼遊客,店就在那,愛當哪個老闆自己選,缺點是沒客人...只好爸媽自己上了

  整個區看下來,那些小房子算比較特別的,其他就是各種小遊戲區的集合,像是吹泡泡、動力沙、水池、釣魚、腳踏車甚麼的,還有一區可以DIY一些小勞作,因為來玩的人不多,反倒是顧孩子的工作人員看來有點多了,大概就是讓家長把小孩丟這,方便shopping買土產吧,說白了就是小孩放置區的概念。

  聯票另一區就是火車了,鐵軌繞了小半個園區,完全是誠誠的菜,他只要看到鐵軌就熱血了,做得還蠻不錯的,繞一趟時間也很短,很適合來此一遊的遊客去滿足孩子們的心,當然比起土產店那邊人還是算少的,畢竟土產店裡人山人海,園方還在空曠處加蓋一間像是組合屋的東西當特賣店,簡陋歸簡陋,折扣一樣沒有,買東西排的隊要比火車長的多了。

  原先的行程是安排到中午十二點,剛好可以接著往小樽吃午餐,結果在小房子區裡的沙坑留太久,跑到北海道玩沙也太殺時間,媽媽表示抓不走,離開時已是下午兩三點,午餐就買便當,火車上解決吧。

 

  大概是北海道戀人那邊玩太興奮,綾誠二人組在火車上還在玩剛剛釣到的飛機和魔法棒與皇后冠,這趟車也就半個多小時,一般是悠閒的在火車上欣賞海景,我們則是一邊吃飯一邊壓制不知道在high甚麼的孩子,忽然誠誠就沒電一般的倒下睡著了,怎麼搖都沒用,列車即將到達南小樽站...這是要逼死誰啊。

 

  我們的路線,是從南小樽站一路買買逛逛到小樽站,在那邊欣賞傍晚的小樽運河,然後從小樽站搭JR回札幌,這個路線的缺點就是大多數的店都在南小樽這邊,買的東西要一路提到小樽去,全程帶著走。優點就是可以在魔幻時刻欣賞小樽運河的美景,現在除了拿戰利品之外,還得多抱著一隻睡著的誠誠,考慮要不要把這越來越有份量的大行李鎖置物櫃,等我們回來再拿,不過這樣應該會紅吧,不知道會被分類在失心瘋的爸媽,還是失格的旅人哪一類,還是別這樣做吧。

  小樽佔著港口碼頭之便,是北海道最早洋化的地方,不論是從建築還是土特產都可見到端倪,像是音樂盒或是硝子(玻璃),都是很受歡迎的土產,甜點與海鮮更是這裡的招牌,意外的是,咖啡並不是,在台灣常常看見小樽咖啡好像很有名,但小樽一如整個北海道,並非咖啡特別流行的地方,大多數的咖啡店都是全自動咖啡機,連星巴克都少見。

  從南小樽站出來,順著人流往下,第一站就是蒸汽時鐘,蒸氣動力到現在還能用呢,每隔一段時間就會發出音樂,旅遊書上說這裡是童話十字路口,抱著昏睡的誠誠也無法好好拍照,那就逛街吧。

 

  蒸汽時鐘就在小樽音樂盒堂前,趁著人形史迪奇睡著的時候,逛逛似乎是個不錯的主意,因為裡面大都易碎玻璃製品,且人潮擁擠,要小心小孩和後背包,要是不小心掃台就有得賠了。

  音樂盒堂還蠻大的,三層樓,賣的都是音樂盒,但看來機心都是一樣的,就裡面的樂曲可以換,然後外面的玻璃裝飾很多樣,最上層還有客製化服務,數十種樂曲自選,然後可以選擇音樂盒小配件,然後請店員組裝起來,看起來吉卜力的音樂最受歡迎,知名度高,也很適合當作玻璃音樂盒放的音樂,老婆大人帶著綾綾買得開心,我則是抱著熟睡的誠誠在二樓看觀光客。

  離開音樂盒堂,往前就是大正硝子館,賣的是玻璃藝術品,雖然也是有名,但明顯人潮就沒音樂盒那麼多了,畢竟當作藝術品在賣,單價較高,單價低的就很粗,便宜歸便宜,也沒必要在這裡買就是了,逛著逛著誠誠就醒了,大概感受到甜點時間到了。

  要說小樽這邊最知名的甜點店,大概就是這附近的北菓樓、六花亭、LeTao吧,舊倉庫改建的甜點樓,這裡的甜點大都很甜,只見綾誠二人組在裡面快樂的試吃,渾不擔心會胖的出不了門,有得吃就會乖乖了...才怪,要避免他們拿太多,大人臉皮很薄的,一邊購物還是要一邊盯著看,還買了支好吃的冰淇淋,姐弟倆吃的不亦樂乎,雖然冰淇淋最後還是落入綾綾之手。但誠誠還是在旁邊伸著舌頭舔得很開心。

 

  老婆大人表示這趟一定要吃到海鮮,這麼多天了還沒開張,小樽的海鮮是有名的,特別是壽司、生魚片方面,帶著小孩沒法去店裡吃,路邊買支烤蟹腳總行吧,好吃又不貴,雖然沒有上引水產賣得雪場蟹這麼大支,但價格便宜許多,下面這家店買的,推薦,現烤要等比較久就是了。

  沿著老街繼續往前走,兩旁有很多店可以逛,買買吃吃,細細逛下去可能要大半天的時間,我們到的時候已經下午三點多,擔心在傍晚前到不了運河那,還是繼續往前吧。

 

  到運河這天還是亮的,運河畢竟是小樽的地標,在這邊拍照的觀光客非常的多,旁邊還有個號稱可以生飲的湧泉,好像很厲害的樣子,剛剛吃的烤雞翅有點膩,喝一點吧,反正最後一天了,就算拉肚子也不怕XD。

  見到小樽運河本體有點失望,該怎麼說呢,跟照片上一樣,跟想像卻不一樣,沒有特別出彩的地方,如果抱著特地來小樽看小樽運河的話會覺得不值得,可能搭配雪景與煤氣燈會比較有特別的感覺出來。

  上面這張照片位置不太好,應該要在後面一點連著橋一起入鏡,但那個位置有人在那卡很久,是一個推著輪椅的攝影師,輪椅上擺了個精緻的假人,遠遠的看會覺得怎麼有個白衣女坐在那不動,然後有個看來火力強勁的攝影師架了腳架在那拍她,從天亮一直拍到天黑,不知道想拍甚麼樣的作品,後來老婆大人說那是收費拍照,假人只是占位子而已。

  晚餐我們本來要去旁邊的小樽運河食堂用餐,但裡面不知為何大都店都關著,只有一兩家在營業,也沒甚麼遊客進來,然後音響還壞掉發出連續的噪音,整個氣氛很怪,只好到出拔小路那裏用餐,剛好挑到的店吃起來雷雷的...應該在老街那邊用餐會好一些。吃完飯,天黑了,兩個小朋友也累了,雖然還很多景點沒看,也只能準備告別小樽,因為班機被改動的關係,明早就要告別北海道了,面對現實前最不開心啊~。

 

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    ykwan0201 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()