第三天打算前往赤柱,在香港的地位有點像台北的淡水,當地的熱門景點,雖然旅遊書上只有短短一頁,但ptt討論還蠻多的,就衝著中西混合的建築、平價小物的赤柱大街、以及重點古蹟美利樓,抽空去走走似乎也不錯。除了赤柱之外,另一個安排是太平山,再拿台北來類比的話,大概就像有纜車的貓空吧,當然以上都是去之前的空想。
又到了令人期待的吃東西時間,今天的早餐是位於上環的生記清湯牛腩麵家
這家有名的是粥,書上說每天半夜兩點開始熬煮,吃起來也確實燉的夠味,算是非常值得去吃的平價店家,可惜粥的賣相不好,所以就不放食物照片了
去赤柱不像海洋公園那樣有時間壓力,我們還抽了點時間在上環中環附近散步,根據地圖上的標示,上環周遭比較可以逛的有幾條街,分別是荷李活道、藥材街、摩羅上街以及鴨巴甸街,由於想去搭中環那條長長的電扶梯,順道去刷一下八達通省下2HK旅費,我們直接往鴨巴甸街走去,路過陳意齋,來到了蘭桂坊
蘭桂坊究竟在哪裡呢~?我們在地圖的點附近繞來繞去,就是找不到實際的位置,沒辦法只好找路人問,看來是個有些害羞靦腆的青年,手裡拿著單眼正在街拍,書上的地圖對他似乎沒有作用,他還是很熱心的說"我找一下",掏出他的iPhone就開始google map衛星定位,就像風水師看方位一樣盯著盤七彎八拐的走路,"就是這裡!",抬頭一看,正是我們準備開始找的起點,青年看看我們,然後點個頭就走掉了,話說我們剛剛在蘭桂坊前面找蘭桂坊啊,白天跟夜晚真的差好多。
爬過了陡坡,我們來到荷李活道,據說是香港開埠以來的第一條街道,其實是個可以帶著悠閒的心情,慢慢在大街小巷中找樂趣的地方,只是賣的東西我們下不了手,都是些值錢的骨董玩物,或是精巧的小東西之類的
小店裡藝術品等級的刺繡,能有一幅似乎不錯,可是大概買不起吧
走沒多久就到中環至半山自動電扶梯了,真是非常拗口的名字,書上介紹這一區叫做SOHO蘇豪區,有著非常多的異國風味餐館,甚至還有尼泊爾、哈爾濱之類的餐廳。蘇豪區究竟是甚麼意思呢?這附近有非常多的酒吧和高級住宅,在這麼陡峭的地方還能這麼繁榮真是不容易呢,只能說香港真的很擠。
沿著電扶梯向上,四周的景色也不斷變化,我們本來預計在早上逛完赤柱,現在過去的話大概準備吃午餐了,別再留戀,還是快點折返吧。回地鐵的路上,看見剛剛上來時遇到一個小女孩,那時她被媽媽抱著,不斷的掙扎尖叫,活像是正在被歹徒綁架的孩子,現在她還在差不多的地方尖叫,真是有精神的小妹妹XD。
晃悠了半天,總算是要前往赤柱了,站牌就在中環站附近,搭6X大約需要半小時左右,沿路山區可以看見很多有錢人家的別墅,真是非常偏遠的地方,就在上彎下彎頭暈腦脹之間,我們來到了終點站赤柱。
粗略的看,赤柱共分三區,我們下車的地方是赤柱廣場,有一些紀念品、玩具店、唱片行之類的店家,往下走可以看見美利樓,是棟古蹟改建的建築,裡面現在是博物館和餐廳,沿著海岸繼續走,可以看到赤柱大街,沿岸有許多很有特色的酒吧,再進去則是藝品店骨董店之類的店家,套句旅遊書上說的,是個垃圾與寶物一起堆放的地方。
前面那棟就是美利樓了,海面上有很多玩帆船,載浮載沉的年輕老外,玩累了就爬回岸上,找間喜歡的酒吧坐下來喝,休息夠了就繼續去玩帆船,偶爾看看海邊辣妹甚麼的,很有度假的氛圍,其實台灣的海岸漂亮很多呢,只是氣氛不一樣。
赤柱廣場其實也沒甚麼好逛的,就是一棟長的比較特殊的建築。走到樓下可以看到天后古廟,似乎也是個會被書介紹的景點,外表看來無趣,還是去美利樓吃午餐吧,不然閃光要吃人了。
美利樓據說是香港最大的古蹟重建工程之一,本來是在金鐘的英軍宿舍,拆除之後又重建在赤柱,能在裡面用餐感覺還蠻特別的。不過在美利樓裡吃當然不會便宜到哪去,但也出乎意料的沒想像中貴的嚇人,我們吃的是越式料理,食物有一定的水準,色香味俱佳,加上華麗的餐廳裝潢與悠閒的異國海岸風光,其實還蠻推薦在這裡吃的。
閃光點的海鮮炒麵,麵條還蠻特別的,好吃!
我點的海鮮燉飯,雖然也不錯,可是感覺好像點錯了,吃不完
美利樓旁邊有個小碼頭,其是就是個大點的涼亭,還看到兩個白人小女生跳海,跳一次不過癮,爬上來後拉另外一個人再跳,跳的地方距離海面大約兩公尺吧,幸好海夠深,不然可能會受傷的。碼頭裡還有張長桌,一看原來是甚麼帆船協會,玩一次似乎要幾千HK,入會費另外算,有錢人的活動,真能輕易的把人們區隔開來。
往熱鬧的街區走去,大街上很悶熱,映入眼簾的是一排歐風的酒吧,小圓桌從店內一直擺到街上,幾乎每家都是滿座的狀態,也幾乎都是白人,想來應該入境隨俗一下,找間店坐著,來杯冰涼的啤酒品嘗氣氛,但實在是吃太飽了只好放棄。
再往裡面走,就是滿坑滿谷的小店,賣一些奇形怪狀的東西、南洋的服飾、復古的小玩意等等,認真逛的話可以看到不少垃圾等級的東西,好東西要仔細找,而且還不便宜,要說在這裡買紀念品嘛...普通的東西太差,好的東西跟別的一比,又不知道為什麼貴成這樣。
其實就是看到這家店才想研究來赤柱玩的,結果沒那個胃口
赤柱大街大概長這樣,裡面還有許多細小的巷弄,以及各種奇怪的賣店
這時候實在太熱了,高掛的太陽穿過悶悶的薄霧,一分一秒都在加熱,巷弄中的氣味混雜,堪堪逛到三點多就受不了,趁著時候尚早,我們回到赤柱廣場,搭原車回中環,總算是坐到巴士上層最前面的坐位了,可以好好看一下香港的風光...只是想而已,沒多久就撐不住而睡著了。
回到了中環,我們下一站是太平山,聽說山上的東西甚麼都貴,所以先在山下買了冰火波羅油和奇怪的限定食品香草蒜蒜,然後才拖拖拉拉的步行到纜車站。
我們事先向旅行社買了套票,不過並沒有發揮預先購買的功能,看到長長的隊伍就趕快排上去,結果排到售票口,白白等了快半小時。排隊時旁邊還有奇怪的宣傳團體,說甚麼"美國CIA研究用無線電波控制人腦,控制中國人夢遊或是自殺,企圖破壞中國社會和諧"之類的論調,旁邊還有人腦和電波的插圖,一個婦人拿著一疊A4紙,看來資料詳盡的樣子,應該不太有人會當回事吧,到底打甚麼主意呢?
好不容易排上了太平山"纜"車,其實是很陡的電車吧,似乎很多名人搭過,在進入懷古思人的內心狀態之前,倏地一下就到山頂了,好吧,就是造型特殊的電車。其實纜車到的地方還不是最頂,還需要步行一陣才能到,只是聽說太晚下來沒路燈比較危險,所以我們還是乖乖的上凌霄閣看就好。
天尚未全黑,本打算太平山上日景夜景,傍晚間上來一次到位,可是看著一旁的蠟像館,外面還有李小龍和楊紫瓊呢,不進去怎麼行,門票一張160HK,真是坑人。
哈比人別來亂...
蠟像館裡面有許多當紅或是已經作古的明星,也有愛因斯坦、莎士比亞、甘地等等的偉人,據說華人比較像些,歐美人士看來就還好,我認識的不太多。
凌霄閣的門票已經包含在套票裡面了,如果要去香港太平山的話,還是建議先在台灣向旅行社買好票,一方面便宜,一方面現場不用排隊買票,可以省下不少時間。凌霄閣是在頂樓,上面出乎意料的冷,白天在赤柱像電鍋,晚上在太平山像冰箱,還是該帶薄外套的。
昨天從星光大道看夜景,今天從高處俯瞰別有風味,只是人未免也太多了,欄杆平均圍兩圈人,想要到前面還得等上一會,位子好的還要三圈。現場還有專業的攝影機幫遊客拍照,當然是比我的DC強多了,現在想想如果當時有拍的話,應該是個不錯的紀念品吧,當時嫌80HK太貴,現在想要也來不及了。
應該縮個兩級光圈會好些,現場看比較壯觀,這種環境下,相機真的是一分錢一分貨
有了昨天的經驗,我們不會對幻彩詠香江有多餘的期待,趕緊趁著表演結束人潮匯聚前,搭車下山吃晚餐吧~
下山順便拍了張樓中的大樓
今天的晚餐吃鏞記酒家,是我們四天當中最豪華的一餐,也許盛名之下無虛士一語,在現今這個社會並不管用,但鏞記酒家是擔得起這樣的盛名的,如果在香港想吃頓高檔的,這是個不錯的選擇
鏞記酒家的金牌燒鵝,也是他們的招牌菜,來鏞記必點,外皮酥脆,肉嫩又有彈性,外加香而不膩的油脂與醬汁,現在看到還會流口水
這一餐兩人吃了403HK,加上外帶一壺酒99HK,折合台幣共兩千多,心在滴血阿,不過閃光不敢吃鵝,幾乎都我吃的XD
第三次,也是最後一次,我們路過打烊的時代廣場回飯店,話說時代廣場來香港之前就說要逛了,也確實就在飯店附近,怎麼每次經過都關了呢,只能說無緣啊。
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