今年很瘋狂,先是預定了家庭旅遊去立山黑部,後來又看上國泰"與其舉棋不定,不如一次搞定"的勸敗,一口氣下訂了國泰三組來回機票,就變成一年四次旅行了,而且其中三次都是日本,立山黑部則是很期待的第一站。
因為上次全家自助關西的經驗,這次我們選擇跟團,對老婆來說更是一大挑戰,因為這是除了過年之外,需要連續五天和男方家人朝夕相處,雖然是去玩,但也未必輕鬆的起來呢。
搭乘早上五點的飛機前往日本,台灣包機團,凌晨去凌晨回,滿滿五天零時差,可能因為這樣太累的關係,團員大都年輕人,而且整團除導遊外,只有我爸、我、和一個討厭的阿伯三位男性,其餘二十多個都是女生,很懸殊的比例。一直以來都覺得,捨得出國玩的還是女生比較多,不知道台灣男生都哪去了。
國外旅行威能開啟,睡眠有點不足這種小事馬上就飛到九霄雲外,通關口彷彿台灣辦事處一般,大批的台灣觀光客湧入,跟隨各自的導遊進入遊覽車跑行程。
第一站是號稱中部最美的河谷-惠那峽,據說還是百選觀光勝地,漂亮是漂亮,看著也舒服,但沒讓人想特地來一次的感覺,還有個天然high的阿伯老闆,拿出自家珍藏各種有趣的家私出來跟遊客合照,並介紹這裡是賞楓名所,很受團員歡迎。但這景點有濫竽充數的感覺,反正不用門票錢,當休息站停過,買點冰淇淋餅乾茶點甚麼的吃吃,之後就要進山裡動真格的了。
進山已是午餐時間,我們停在馬籠用餐,也是首次品嘗到裡日本的味增,我自己不愛味增,但這裡的味增還不錯,而且之後幾乎頓頓都有,大概是這裡人特別愛吃吧,導遊說山裡因為冬天大雪封山,蔬菜無法生長,對外交通也不便,所以會將蔬菜醃漬保存,也許這裡的味增很合醃菜的味道吧。
馬籠是條老街,幕府時代的諸侯每年都有半年的時間要留在江戶辦公,過來讓老闆好好的就近盯著,馬籠古道便是關東關西的交通要道,因為地勢陡峭,馬無法行走,諸侯以及他們的隨從要在這裡留下他們的馬,籠是旅館的意思,所以叫做馬籠。至於我們在台灣有看到妻籠山拉麵的妻籠,也是確有其地,也是在那個地方要把自己的老婆丟下...不是,是上去不便,先讓妻子在那邊休息,男人辦完事後回來再接回。
老街確如導遊所說的陡,所以導遊就在餐廳旁的便利商店休息,放我們自己逛,當然現代的觀光景點道路都鋪設的很好了,石板道兩旁是各式各樣木質江戶時代的日式土產店,出乎意料很多店家在賣咖啡,打著看山景喝咖啡的主意,卻略嫌失去一點古色古香的味道。遠方的山景確實也很美,此時積雪尚未完全融化,仍有機會看見靄靄白雪山頭,配上好好照顧的林木,確實是很有悠閒的條件,我們跟團客自然無法領略這份悠閒,走不到底,就得回轉趕一點半回遊覽車集合。
遊覽車繼續往前開,紀錄時讓人充分感受時間長河的流動,我們此時停在大王山葵農場,這裡的海拔顯然更高,逛馬籠時身上的短袖還算涼爽,此時下車卻是冷得發抖,羽絨外套還塞在行李廂裡面,導遊說這裡賣吃的東西要先試吃過覺得OK再買,要是吃不慣哇沙必就別買了,倒是推薦這裡的哇沙必冰淇淋,我開著旅遊模式,穿短T頂著寒風買哇沙必冰淇淋吃,味道相當清爽不嗆,妹妹則是買了烘焙茶口味的冰淇淋,在台灣幾乎沒看過這種口味的冰淇淋,好吃,來到這的話推薦一試。
大王山葵農場當然就種大王山葵,這品種的山葵體型特別大,要在水質乾淨的地方才會好吃,這裡的水屬於日本南阿爾卑斯山水脈,既然前面加了日本,當然也不會是真的阿爾卑斯山,不過山上融化的雪水確實乾淨,這裡賣的大王山葵也確實貴,我們常吃的人造哇沙必是一桶桶賣,這裡光是一小條就要800yen了,磨出來大概沒剩多少吧,還是產地價格呢。
遊覽車繼續把我們往山裡送,一般進立山會從立山站進去,白馬站出來,我們沒訂到立山那邊的飯店,倒是訂到了白馬這邊的白馬溫泉飯店,這是一間深得英國控老婆心的都鐸式建築,就像是清境貴松松老英格蘭民宿放大一百倍的版本。當然這是間著名的溫泉飯店,溫泉也是相當不錯的,特別是露天溫泉,配上高山上低於十度的冷風寒氣,一邊賞月一邊泡湯,隔天還特地起了個大早,加泡一輪,觀賞林相優美的深山,清涼的山嵐來來去去,這才是溫泉飯店。飯店外還可以看見許多滑雪道,當然這時候是沒有雪的,要是有機會來這裡滑雪就好了,看來不太容易來就是。