因為之後連著幾天都在布拉格閒晃,已經記不得所見的先後順序,所以整個布拉格就不分天寫了。
有驚無險的回到了布拉格已是寧靜的夜,布拉格火車站有些空蕩蕩的,僅有少數遊客快速的離開車站,消失在黑夜之中。
雖然有地圖在手,可是分不出東南西北,想問路,這裡的遊客中心服務員卻都抓著電話,不知道在忙些甚麼,靠近了也沒反應。東繞西繞,只好找車站的便利商店店員問路,店員英文看來也不太行,不過卻很有耐心,有心就沒問題了,地圖指了幾下,搞定。
拖著行李箱,沿著大路往北,遇到了大條的橫向道路往西,直直走就可以看到正在發光的火藥塔,飯店就在塔邊不遠處。
這次的捷奧旅行,飯店都是幾個月前在hotel.com預定的,只有大略看過價格、交通,再稍微瀏覽一下下面有沒有可怕的評價,沒有參考誰的推薦就下訂了,發生surprise的機會比較高。這間Best Western Hotel Meteor Plaza也是如此,翻開旅遊書後才發現原來這間旅館大有來頭,最早的歷史居然可以追溯到14世紀原名白獅之家的飯店,在火藥塔還是城門的年代,這間白獅之家是旅人熱門的落腳點之一,連瑪莉亞泰瑞莎女皇都有住過,逛過維也納皇宮的話,對這位奠定近代奧地利強國地位的鐵腕女皇應該不陌生,不過白獅被一把火燒掉了,原址重新蓋了旅店,就是我們現在住的Best Western Hotel Meteor Plaza。
飯店交通非常方便,出門往左一看,眼前就是火藥塔,穿過火藥塔就是舊城區,再走過著名的查理大橋就是小城區,穿過小城區就是布拉格城堡,歷代波西米亞之王登基前都要走過這條路,也叫做皇家之路,是布拉格旅遊的精華地段,可見飯店的交通之便捷,此外往南邊走就是布拉格的商業中心-新城區,所有的東西都可以用腳走到,算是個精緻小巧的旅遊城市,不像維也納主要是地鐵和路面電車才行。
到布拉格已經很晚了,飯店左手邊即是火藥塔。
火藥塔旁是市民會館,電影交響情人夢曾經出現過,忘記是千秋王子還是野田妹在裡面表演。
布拉格號稱歐洲建築博物館,歐洲各個時期的建築幾乎都可以在裡面找到,觀光業非常的發達,尤其在前面提到的皇家之路那一大段區域,各色人種的觀光客都有,磨頂放踵,相較庫倫洛夫或是維也納,布拉格的觀光客又更多了,在台灣時曾經隨意找了幾個同事問,發現去過布拉格的人也真不少,真是非常熱門的歐洲旅遊景點。
本來的行程安排,第一天是布拉格城堡,不過經歷了前三天的庫倫洛夫城堡、熊布朗宮以及霍夫堡皇宮,接著再來個城堡加皇宮好像有點膩,所以改排舊城區的古蹟巡禮。布拉格舊城區感覺像是庫倫洛夫舊城區的豪華版,小巷弄間一樣處處是景,讓人流連忘返,相對於庫倫洛夫景致的可愛,布拉格的景色就相對華麗,當然單以華麗來說的話,比起維也納還是差遠了,應該說維也納那樣大熔爐般的華麗,反而有些失去特色,個人比較喜歡布拉格市鎮的樣子。
走走停停間,看見這重量級的景點,相信很多人都不陌生吧,天文鐘幾乎可以成為布拉格的代表了,天文鐘所在的建築是舊市政廳,也是布拉格的一個地標、文化財重地。
鐘面下半部是十二星座圖,上半部是時鐘,時鐘裡面還有個小圈圈,顯示的是該時間太陽落在哪一個星座上,天文鐘每到整點會有機器小人偶,從最上面的兩扇窗裡出來,據說是耶穌的十二門徒,時鐘兩側有四座雕像,左到右分別象徵虛榮、貪婪、死亡、慾望,其中貪婪、慾望還分別以猶太人、土耳其人作為代表,不知道當時的背景到底是如何,猶太人很近可以理解,為何土耳其人也會在其中呢?
天文鐘前總是不乏遊客駐足觀賞,每到整點更是寸步難行。其實四周的建築也都各有特色與故事,像照片中間偏左那棟咖啡色花俏的房屋,名叫一分鐘之屋,曾經是卡夫卡一家人的住所,上面的刮畫非常漂亮。
我們參觀天文鐘的時候,正巧有人在裡面結婚,不知道是甚麼大人物,竟然還動用消防車開道,橫斷在天文鐘前面,隨即還有另外一台車出來接走,這裡應該也是個熱門的結婚與拍婚紗的點,如果肯下重本的話啦。
這張照片的點其實是兩位的姿態,戴耳機的路人太礙眼,正好在我按下快門時路過
舊市政廳鐘樓是可以付費上去的,一人100kc,旅遊書說這裡是觀賞布拉格[百塔之城]的絕妙位置,寧殺錯不放過,來了還是上去瞧瞧吧。
最搶眼的建築就是提恩教堂了,前面那兩棟不知道誰膽子這麼大,敢擋住教堂對廣場的門戶,要知道以前宗教的權力是很大的,看建築風格有點像文藝復興時期建築,應該算是比較晚期的建築吧。
這張由左自右共有三座比較高的建築,提恩教堂上面已經說過了,黑黑那棟是火藥塔,是城門以前的位置,城牆大概就在那邊吧,再遠方那個看來疑似是電波塔的東西就沒去了
往布拉格城堡方向看去,最高處就是城堡所在位置了,高聳的尖塔即為聖維塔大教堂,逛到城堡時一定會參觀的雄偉建築,從教堂往下到小區,過伏爾瓦他河一直到腳下,無數多層層疊疊的橘紅色尖頂,就是布拉格百塔之城的由來。相較於維也納那樣新大樓舊樓房交雜,布拉格這樣能夠保持一致性是多麼的不容易。
此時正好是整點,從舊市政廳往下看,天文鐘前密密麻麻的都是人,都在等天文鐘整點報時。右上方有個正在拉皮的建築,就在我們看人群的時候,施工用的鐵架忽然掉下來,幸好只掉在下面的棚子上,看來沒砸到人,不然下面人口密度這麼高,大鐵架這麼一砸,後果有些不堪設想。
整點一到,除了天文鐘會有聖徒跑出來之外,我們旁邊還有工作人員穿著古代的衣服,對著下面人群吹喇叭,四面都會吹一次,下面眾人會全部仰頭向上鼓掌叫好,還有人會湊趣的喊bravo,忽然間有種大明星的感覺呢。
舊市政廳前是舊城廣場,廣場中央的是胡斯雕像,胡斯是中世紀宗教改革的重要人物之一,波西米亞新教派的領袖,主張上帝之前人人平等,但是遭到維也納哈布斯堡家族天主教方面的鎮壓,最後被綁在柱子上燒死,這個事件也間接的引發了後續的三十年戰爭,包含丹麥、瑞典、盧森堡等等歐洲諸國也都被捲進來,最後在一代名將華倫斯坦的主導下,由天主教陣營獲勝,華倫斯坦最後因為功高震主而被手下刺死,哈布斯堡家族依然是最後的統治者。
我們在的這幾天裡,舊城廣場至少辦了四場活動,像是追思捷克的運動員、路跑比賽、海尼根還有愛迪達的某活動,每個活動都是人潮洶湧,如果不是要特別參觀廣場的景點,還是繞道比較好。
舊城廣場一角,右邊只剩下半棟的是獨角獸之屋,雖然被切了,不過還好角還是有在,卡夫卡曾經在裡面與同學討論哲學,旁邊那棟藍色是石羔羊之家,是典型的文藝復興時期的建築,再旁邊瘦長有壁畫裝飾的是石聖母之屋。這裡只是稍微列了幾棟,其實整個廣場四周都是很有特色的建築,由這許許多多的建築加上哥德式的教堂,組成舊城廣場的一種印象。
穿著薄紗還露點的女人雕像,姿勢的感覺真是栩栩如生,這間咖啡館是怎麼回事?
布拉格的市政廳,雖然也是很漂亮,不過比起維也那誇張的哥德式建築低調多了,總覺得有點眼熟,不知道是不是在哪看過。
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